当前位置:首页 > 检察风云 >> 

会泽县迤车检察室着眼群众需求积极探索法律服务途径

2015年10月26日      来源:会泽检察院 刘寿勇 肖良荣

 为积极探索乡镇检察室成为实现检力下沉,促进检察机关“接地气”的有效途径,会泽县检察院派驻迤车检察室自2014年开展工作以来,坚持立足检察职能,着眼群众需要,把法律监督触角延伸工作落到实处,取得实效。
立足检察职能,充分发挥检察机关打击、预防的职能作用。
    一是收集职务犯罪线索,查办和协助查办职务犯罪案件,加大对“苍蝇式”腐败的治理。迤车检察室充分发挥贴近基层、贴近农村、贴近群众的信息优势,立足群众,发挥在发现职务犯罪方面的独特作用,深入农村基层走访,加强与当地群众的联系,增强群众法律意识和维权意识,积极拓展案源渠道,及时发现和掌握案件线索。在辖区乡镇共收集案件线索6件次,并将查处的重点放在涉农领域的贪污贿赂和利用职权损害人民群众切身利益的渎职侵权案件上。2014年联合反贪局在火红乡查办了2件4人涉农贪污贿赂案件,2015年联合反渎局在马路乡查办了1件利用职权损害人民群众切身利益的渎职侵权案件。
    二是积极开展职务犯罪预防工作。迤车检察室与辖区党委政府和纪检部门协作配合,在辖区积极开展职务犯罪预防工作。利用迤车镇党委对村委会“三委”人员进行年终考核之机,积极参与考核小组,在掌握了各村委会工作和各项资金的使用情况后,对参会的村委会组成人员及村民代表实时开展法制宣传,在考核期间对村委会干部近600人进行了法制宣讲,取得了较好的宣传和预防效果。利用乡党委政府对各站所部门及各村委会进行年中测评的机会,检察室主任到各处开展职务犯罪预防专题讲座,对各站所领导、各村委会三委人员以及各校校长开展廉政警示教育讲座,获得了乡党委政府的肯定。
    着眼群众需要,积极参与重点部位治安整治,将工作效果体现在群众“一公里内”。
    一是有针对性地办理特色案件,达到打防结合、以案释法的效果和办理一案、教育一片的目的。迤车检察室干警积极与辖区派出所联系,有针对性地办理辖区内有影响的案件。针对迤车镇辖区内不少群众都有自己种植罂粟苗食用或用于治病、观赏的习惯,虽然相关部门每年都进行清理和处罚,但群众还是没有完全认识到种植罂粟的危害,更不知道种植罂粟可能涉嫌犯罪,致使种植罂粟的事时有发生,屡禁不止的情况。2014年6月,迤车检察室主动申请办理了迤车派出所查获的李某某等非法种植毒品原植物案件。在案件办理过程中,检察室干警深入田间地头向村民了解种植罂粟的主要原因和目的,同时结合相关法律规定开展法制教育,让村民充分认识了种植罂粟的危害及可能带来的后果。为了有针对性地组织开展法制宣传教育工作,实现办案的社会效果和法律效果的有机统一,积极联系县法院在迤车法庭开庭审理,组织各村委会党总支书记和主任参与旁听,在他们受到法制教育的同时,能够利用他们在群众身边工作和在群众中具有的威信,教育广大群众知法守法,既赢得了广大群众的一致好评,也获得了辖区党委政府的肯定,真正让案件的法律效果和社会效果得到了有机统一,达到了“审理一案,教育一片”的目的。至今年六月,迤车检察室对迤车辖区非法种植毒品原植物情况进行了全面调查,在迤车辖区内未发现涉嫌非法种植毒品原植物案件,有效杜绝了迤车镇每年都有人因涉嫌非法种植毒品原植物而受到刑事处罚的状况。
    二是多形式开展法律宣传,提高群众对检察室的认知度。每年三八妇女节、六一儿童节等节点,检察室干警都积极配合院女检察官和未成年人刑事检察部门干警在集市或学校集中开展法制宣传活动,通过发放宣传手册、就地讲解、问卷调查等形式,听取群众意见,查找群众关心的问题,收到了较好的效果。8.03鲁甸地震后,迤车检察室组织10余名志愿者到相邻的地震重灾区纸厂乡开展以“科学重建、阳光重建、廉洁重建、安全重建”为主题的送法下乡宣传活动。通过宣传,检察室共收到辖区公民举报3份。
    三是立足特色案件和好的做法多方面、多形式宣传,努力提高人民群众对检察室工作的认同。共撰写各种信息材料5篇。其中,一篇在“检察日报”刊登,一篇在“云南经济报”刊登,一篇在“曲靖日报”刊登。通过用人民群众信得过的事例进行宣传,提高了人民群众对乡镇检察工作的认同,有效提升了乡镇检察工作服务大局、保障社会和谐稳定的能力和水平,成为乡镇检察室践行党的群众路线,密切检群关系,塑造检察机关良好形象的重要载体。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1