当前位置:首页 > 检察风云 >> 

会泽检察院多种形式学习《刑法修正案(九)》

2015年10月26日      来源:会泽检察院 李燕

  为适应刑法修正案施行后的新变化,为11月1日起实施修改后的刑法做好充分准备,会泽县人民检察院掀起了一股学习《刑法修正案(九)》的热潮。
    检委会带头学习,做好榜样。《刑法修正案(九)》通过后,该院检察长高度重视,立即安排检委会召开专题会议进行学习。专题会议上检委会专职委员向全院9名委员就修正内容进行讲解,并就修正案背景、修正目的,尤其是与检察工作密切相关的反腐内容进行了重点解读。
    反贪部门结合实际,以论促学。《刑法修正案(九)》进一步加大了惩戒腐败的力度,该院反贪部门通过个人学习,集中讨论的形式,让反贪干警吃透修正案的实质内涵和立法理念,结合工作实际,进一步增强自身的工作能力,做到依法办案、严格执法、公正司法。
   “公诉讲堂”抓精髓,重实效。公诉部门充分发挥“公诉讲堂”平台作用,开展了一期以学习《刑法修正案(九)》为主题的“公诉讲堂”。通过主讲人的讲解,结合《刑法修正案(九)》的全文复印资料、新旧条文对照表等学习资料,重点学习了修正案中新增罪名条款、变更的刑罚规定及量刑情节等与公诉业务息息相关的重点内容,确保干警准确吃透法律精神,提高法律素养。
    撰写心得,深度解析。在检察系统内网“理论调研”栏目开辟了“我读《刑法修正案(九)》”的专题系列,上传干警学习修正案后的心得和见解,为促进交流学习搭建平台。
    此外,该院控告申诉、侦查监督、职务犯罪预防等部门都开展了《刑法修正案(九)》的学习活动。院党组要求,各部门要以规范司法行为专项整治工作为契机,把修正案以及其他新的法律法规的学习以制度的形式纳入近期计划,切实提升干警的业务能力和理论水平。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1