当前位置:首页 > 检察风云 >> 

会泽县检察院五措施提高公诉工作水平

2015年10月26日      来源:会泽检察院 李明燕

  为进一步贯彻全市公诉工作会议精神,提高办案质量,提升公诉工作水平,会泽县人民检察院公诉部门结合正在开展的规范司法行为专项整治活动,认真查找自身存在问题,总结工作经验,采取以下五项措施做好今后公诉工作。
    加强法律知识学习,提升公诉业务水平。建立常态化的学习机制,通过公诉讲堂、模拟辩论、案件讨论、公诉微信群等多种集中学习的方式提高干警学习积极性,尽快熟悉掌握新出台的一系列法律法规及司法解释。同时督促干警在业余时间不放松个人的自我学习,以提高公诉人的业务知识水平。
    努力提高案件质量,全面加强诉讼监督。严格把握好案件的事实关、证据关、法律关、监督关,认真落实办案责任制,在大力抓好办案质量的同时处理好监督与诉讼的关系,不断强化诉讼监督,注重监督实效,实现办案数量、质量、效率和效果的统一。要强化证据审查意识,提高运用证据的能力。牢固树立“疑罪从无”的执法理念,使之贯穿证据审查的全过程。全面审查证据,杜绝先入为主思想,严格把握证据的三性,注重发现证据的矛盾、不足之处,并注重对证据的分析说理,去伪存真。
    加强出庭工作,提高指控犯罪的能力。围绕起诉书指控的犯罪事实,加强出庭工作。要求公诉人庭前做好全案证据的准备工作,对证据进行归纳,确定举证程序,拟订举证计划。对疑难复杂案件准备出庭预案,充分考虑庭辩护方可能提出的辩护观点,积极应对。适时组织观摩庭,邀请侦查人员、人大代表、政协委员旁听案件庭审,提高公诉人出庭水平。
    严格规范司法行为,全面履行公诉职能。通过查摆、梳理、对照整改存在的一些司法不规范行为,积极转变司法理念,加强办案责任心,严格规范办案程序,推进公诉环节检务公开,不断提高司法公信力。
    加强公诉队伍建设,努力培养品牌公诉人。积极组织岗位练兵等活动,锻炼提升公诉人的全面素质,发现和培养业务尖子、品牌公诉人;抓队伍专业化建设的同时狠抓纪律作风建设,确保公诉队伍廉洁公正执法,维护检察机关良好形象。     

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1