当前位置:首页 > 检察风云 >> 

会泽检察院“五个一”措施治理“为官不为”问题

2015年10月14日      来源:会泽检察院 付连珍

 为进一步加强作风建设,积极营造领导干部主动担当作为的干事创业氛围,引导干警自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,结合正在开展的“规范司法行为专项整治”活动,会泽县人民检察院采取“五个一”措施深入治理“为官不为”问题。
    进行一次思想发动。为确保治理工作的顺利开展,切实做好全院干警的思想动员,8月20日,召开了科室负责人动员部署会议,就深入治理“为官不为”问题作了思想动员。会议传达学习了省、市、县关于深入治理“为官不为”问题的重要指示精神,就治理工作作了统一的部署安排,并提出具体要求,进一步统一了思想,形成共识。
    开展一次集中学习教育。强抓理论学习,开展以践行“三严三实”争做“忠诚干净担当”好干部为主题的专题学习。学习了杨善洲、高德荣等先进典型事迹;组织实职副科级以上领导干部开展了以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题的专题学习研讨,深刻讨论剖析杨跃国、李云忠典型违纪案例,“以案释法”正风肃纪,教育干警知敬畏、明底线。为进一步坚定理想信念。9月16日至9月25日,分两期组织全院干警到文山州老山干部学院开展理想信念现场教育活动,原汁原味地感受不怕苦、不怕亏、不怕死的“老山精神”的时代内涵,让干警们以“老山精神”为镜,正视自己的思想和言行,坚定理想信念,更加努力工作,更加勇于担当,增强责任感、事业心,筑牢“三严三实”根基。
    开展一轮谈心谈话。围绕“为官不为”、不敢担当问题“12种情形”具体表现,采取一对一或集中谈的形式进行一次谈心谈话。一是谈话对象上做到“三个必谈”,即主要领导与班子成员之间必谈、班子成员与分管部门负责同志之间必谈、部门负责人与本部门干警之间必谈,确保了谈话层层覆盖;二是谈话内容上紧扣“为官不为”问题突出表现,灵活采取综合分析平时了解掌握情况、干部群众信访举报、服务对象投诉等多种情况,进行面对面,实打实地谈心谈话;三是谈话要求必须讲真话、实话、敞亮话,真正达到查找问题、沟通思想、促进工作目的。
    组织一次自查自纠。结合正在开展的“规范司法行为专项整治”活动,重点围绕群众观念淡薄、工作敷衍了事、工作精神状态不佳、工作作风不实、工作不敢担当等“为官不为”问题,认真开展自查自纠。重点查摆谈心谈话中指出的“为官不为”、不敢担当问题是否得到整改,边整改边反弹等情况,是否出现新的“为官不为”、不敢担当问题。通过自查自纠,干警责任意识明显加强,精神状态明显提高,宗旨意识不断增强,工作上更加努力,敢于担当。
    进行一次集中调研督查。结合“八个严禁”专项整治及正在开展的“规范司法行为专项整治”活动,加强检务督查,院纪检组先后多次深入各科室,就迟到早退、擅自离岗、在岗不在位、上班期间是否做与工作无关事情等纪律懒散问题及在执法办案中吃拿卡要、以权谋私等不规范司法行为进行督查,确保前期制定的整改措施落实到位,问题切实得到治理。
通过开展深入治理“为官不为” 问题,切实强化了干警的党性修养,坚定了理想信念,规范了司法行为,增强了使命担当,让检察干警真正做到了思想认识提高到位、活动内容把握到位、活动整治开展到位,治理工作成效显著。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1