当前位置:首页 > 检察风云 >> 

会泽县检察院“四抓四促”强化作风建设

2015年10月14日      来源:会泽检察院 龙媛

  近年来,会泽县检察院高度重视队伍作风建设,把队伍作风建设纳入党组议事日程,坚持标本兼治、综合治理的原则,以打造全院干警违法违纪“零记录”、各种安全事故“零记录”为目标,实现作风建设常态化,在全院形成了一种良好的工作氛围和学习风气。
    一是抓廉洁意识,促队伍廉政建设。组织干警认真学习贯彻省市院党风廉政建设和反腐倡廉工作会议精神,检察长为全院干警上党课,带领全院干警集体学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《检察人员八小时以外行为禁令》、《云南省检察人员七严禁七严守》等廉洁从政规章制度,增强干警的廉洁自律意识和服务意识。完善廉政风险预警防控机制,切实做到预警在先、防范在前。定期、不定期组织全院干警观看正反面警示教育片。自行汇编《检察人员廉洁自律行为规范手册》,使廉政文化的学习贯穿于干警的日常工作和学习中,促使干警养成遵纪守法、廉洁自律的良好习惯。
    二是抓守纪意识,促队伍行为纪律建设。为增强工作的针对性而制定考勤制度、纪律作风建设规定和作风建设考核标准,依照考核办法细化工作任务。同时加大检务督查力度。对我院部门或个人是否存在执法作风简单粗暴、公车私用、开特权车霸道车等违法违纪情形进行监督,对干警检容风纪、履行职责、遵章守纪等方面进行检查,切实解决干警思想作风不正、工作作风不实、生活作风散漫等问题。
    三是抓规范化意识,促队伍执法规范化建设。对业务部门执法办案规范化、执法业绩档案、“一案三卡”等制度的执行情况进行监督;对自侦部门在办案过程中是否坚持全程同步录音录像、扣押冻结款物是否按规定程序进行处理坚持经常性的监督检查,严格杜绝贪污、挪用、截留或非法使用扣押冻结款物的情况发生;针对个案,定期、不定期地对办案工作区安全情况进行检查,并形成台账向分管领导汇报,以便领导能及时掌握办案安全情况,从而杜绝在办理自侦案件的过程中存在的安全隐患。
    四是抓接受监督意识,促执法公信力建设。按照该院《廉政监督员制度》认真抓落实,邀请廉政监督员出庭旁听我院办理的重大、疑难案件,通过旁听案件审理情况,综合廉政监督员平时对我院干警作风情况的了解,请监督员对我院办案人员是否存在以案谋私、以案谋钱、以案交友、贪污受贿、暴力取证、超期羁押、吃拿卡要等违纪违法问题提出意见建议,对于促进该院公正文明执法,提升执法公信力,起到了积极作用。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1