当前位置:首页 > 审判天地 >> 

会泽法院“下好四个功夫”切实提升诉讼服务水平

2015年10月14日      来源:会泽法院 毕国琼

  为最大限度满足人民群众的多元化司法需求,强化诉讼服务职能,会泽法院按照“高效、便捷、阳光、规范、延伸”的服务标准,“下好四个功夫”切实提升诉讼服务新水平。
   下好“健全制度”功夫,实现诉讼服务标准化。建立健全诉讼服务制,细化完善诉讼服务行为规范,让群众享受到规范化、标准化的服务。先后制定了《工作人员文明用语规范》、《工作人员着装规范》、《服务承诺制》、《首问首办制》、《限时办结制》、《领导干部问责制》、《院长接待日管理规定》、《院长预约接访制度》、《关于成立“速裁庭”审理案件的实施方案》、《机关安全保卫和值班管理规定》、《党组成员周值班工作制度》、《综合值班暂行规定》等十余项规章制度,对诉讼服务涉及内容、范围、流程、举措、要求等进行明确、可操作性的规定,为诉讼服务工作提供制度保障和规范指引,形成了以制度“管诉讼服务”的局面。定期组织干警学习制度和交流经验,及时查找并改正诉讼服务中存在的问题,促进诉讼服务标准化水平的提升。
   下好“整合资源”功夫,优化诉讼服务格局。整合法院内部诉讼服务资源,强化诉讼服务中心的“一站式”集约服务功能,将服务功能集中靠前配置。选派法律知识、审判经验丰富、热情亲和的干警专人负责导诉台工作,从线路指引、便民提示、诉讼指导、联系法官、风险提示、法律释明等方面进行全方位的引导咨询服务。按照“柜台式办公、窗口式服务、人性化环境”的要求,做到一窗多事、一岗多能、一人多责,不同窗口、不同岗位之间补位配合。实行院领导带班值周制,每周由一名院领导带领一名庭长在诉讼服务中心坐班接待当事人,当事人投诉监督方便易行。形成涵盖从诉前、到立案、审理、执行、信访全流程的“一站式”便捷服务新格局。
  下好“拓宽渠道”功夫,实现诉讼服务多元化。拓宽诉讼服务渠道,扩大诉讼服务覆盖的范围和领域。重新编制印发新《诉讼指南》免费向群众发放,《诉讼指南》共12册,内容涵盖立案登记制简介、诉讼风险提示、起诉应诉流程、诉讼费用、司法救助、小额诉讼须知、举证须知、强制执行、保全、申诉再审等多项内容,附随相关诉讼文书样本,用浅显易懂的文字,为群众提供简便易懂的诉讼指导。在院机关诉讼服务中心和各派出法庭安装8台pos机,当事人缴纳相关诉讼费用直接在法院(庭)轻松刷卡支付,缴费过程方便快捷,减少了当事人往返银行的诉累。充分发挥网络平台作用,利用法院网、官方微信、官方微博、人民日报客户端等平台,及时向社会发布便民利民信息,并通过在线交流平台提供即时的诉讼指导服务。
  下好“延伸职能”功夫,提升诉讼服务新成效。树立能动服务理念,积极延伸诉讼服务职能作用,做到全方位诉讼服务。建成1个院机关诉讼服务中心、6个中心法庭诉讼服务室和127个巡回审判服务点,设立法官联系牌,公开干警联系方式,实行“一线工作法”,大力开展巡回审判上门服务工作,将诉讼服务向基层延伸。诉讼服务场所均配备饮用水、纸笔、老花镜、休息桌椅、报纸书刊、医药急救箱、雨伞等便民设施,将诉讼服务延伸到各个细微之处,体现司法的人文关怀。积极收集群众对诉讼服务的满意度评价和意见建议,并有针对性地改进,不断提升诉讼服务水平。加强诉讼服务的对外宣传,利用网络、报纸、微博、微信等媒体平台大力宣传诉讼服务的创新举措和典型效果,提升社会公众对诉讼服务的认知度和认同感。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1