当前位置:首页 > 经验交流 >> 

会泽法院:救灾接力正在进行时

2014年08月12日      来源:会泽县法院 毕国琼

  灾难突降,合力抗震。14年来云南最重一次地震袭来,致会泽县12人遇难,378人受伤,150905人受灾,房屋倒塌934户2611间,严重受损4898户15634间。灾情发生后,会泽法院干警与全县干部群众万众一心、众志成城,形成了抗击灾难的强大合力。
    快速反应,积极行动。地震发生后,会泽法院迅速反应,院长段玉波立即部署,检查法院机关和法庭受灾情况,全体干警进入备勤待命,各人民法庭就地参与驻地救灾。经核查,会泽法院无人员伤亡情况,院机关和个别法庭遭受一定损失。各个抗震救灾法庭小组积极配合当地党委政府调度安排,全力参与抗震救灾。8月3日晚,会泽法院抗震救灾迤车小组干警快速向镇党委政府集结,3名干警进驻迤车镇索桥居委会,连夜排查该村人员伤亡、房屋损害情况,指导村民自救。经排查,索桥居委会无人员伤亡,房屋垮塌12间、受损657间,电杆受损1根,电视机损坏1台。
    8月4日,县法院召开简短紧急党组会议,成立以院长为组长的会泽法院“8•03”地震抗震救灾领导小组,统筹安排抗震救灾工作。院机关派出3个小组7名干警,由院领导带队分赴离地震较近的迤车法庭、乐业法庭、娜姑法庭查看灾情,看望慰问法庭干警。另派出2个小组5名干警,由院长段玉波、副院长谭大军带队分赴法院帮扶联系点迤车镇石桥村和石板村看望安抚受灾群众,参与地震灾区查灾、核灾、排查安全隐患,引导灾民开展自救,防止次生灾害发生。
    奉献爱心,支援灾区。8月5日上午,得知受灾较重的纸厂乡食品、饮用水等物资紧缺,会泽法院党组立即安排1个小组7名干警,派出2辆车载满矿泉水、方便面、牛奶、面包等食物及时支援纸厂灾区,将会泽法院全体干警的爱心和关怀带给灾区人民。
    发现隐患,主动排险。地震形成的堰塞湖成为昭通地震后的最大一处灾情隐患,位于堰塞湖上游危险区的迤车镇坪子村委会的柏家坪村民小组近百人的生命财产受到严重威胁。8月5日下午,法院抗震救灾迤车小组4名干警主动请缨,前往柏家坪小组转移村民。到晚上9点钟,成功帮助王兴甫、王兴浦两兄弟家7口人安全转移,一并转移粮食20袋、洗衣机2台、电视机2台、铁床3张以及其他生产生活用品。8月7日,会泽法院抗震救灾乐业小组2名干警进驻乐业镇黑山村委会白岩村民小组和坝上村民小组,挨家挨户排查安全隐患,共排查房屋46户100余间、水窖16个、沼气池1个,核查出危房3户7间、塌方公路12处70余米,并积极开展安全宣传,引导村民防止次生灾害。 
    勇赴一线,服务灾民。纸厂乡是本次地震中会泽受灾最严重的乡镇,灾情发生后,为确保科学救灾、顺利救灾,当地实行交通管制,禁止社会各界盲目无序进入灾区。至8月7日,经多次请示救灾指挥部同意,由副院长邓成耀带队,会泽法院得以派驻第一批5名干警进入纸厂灾区。8月9日,院长段玉波、副院长张明翔带领法院第二批5名干警进驻纸厂灾区。法院干警积极投入一线救灾,主要负责纸厂乡鄢家村水平、小竹、小箐三个村民小组的查灾核灾、搭建帐篷、物资发放、排查隐患、安全保卫、群众安抚、应急保障等任务。纸厂乡鄢家村水平、小竹、小箐三个村民小组受灾严重,房屋倒塌2户6间,严重受损209户。截止目前,法院干警帮助纸厂灾民搭建帐篷36顶,走访安抚灾民233户794人,核查灾情233户,排查出安全隐患3处,及时向灾民发放救急包、折叠床、帐篷、大米等物资及194500元救助金。
    接通知,县文明办将牵头组织各单位志愿者服务队分批分期深入灾区参与抗震救灾志愿服务活动,会泽法院积极响应,院机关79名志愿者全员报名,服从文明办的安排调度,充分做好奔赴一线、接力前期进驻干警抗震救灾的准备。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1